Pura Mangkunegaran Surakarta bersiap gelar kirab 1 Sura

Written by kopawdkp on June 28, 2024 in Uncategorized with no comments.

Pura Mangkunegaran Surakarta bersiap gelar kirab 1 Sura

Pura Mangkunegaran Surakarta akan menggelar kirab 1 Sura pada hari Minggu, 1 Sura 1943. Kirab ini merupakan salah satu tradisi yang dilakukan setiap tahun oleh Pura Mangkunegaran untuk memperingati hari lahirnya Sunan Kalijaga, salah satu tokoh yang sangat dihormati dalam tradisi Jawa.

Kirab 1 Sura merupakan acara yang sangat diantisipasi oleh masyarakat Surakarta dan sekitarnya. Ribuan orang biasanya akan memadati jalan-jalan sepanjang rute kirab untuk menyaksikan prosesi yang dilakukan oleh para abdi dalem Pura Mangkunegaran. Para abdi dalem akan mengenakan pakaian adat yang indah dan memegang berbagai macam perlengkapan adat seperti kipas, payung, dan keris.

Kirab 1 Sura akan dimulai dari Pura Mangkunegaran dan berakhir di kompleks keraton Surakarta. Selama perjalanan, para abdi dalem akan membawa berbagai macam sesajen dan menyanyikan tembang-tembang Jawa yang khas. Acara ini juga akan diiringi oleh tarian-tarian tradisional dan gamelan yang memukau.

Selain sebagai bentuk rasa syukur atas kelahiran Sunan Kalijaga, kirab 1 Sura juga dianggap sebagai sarana untuk mempererat tali silaturahmi antara Pura Mangkunegaran dan masyarakat sekitar. Acara ini juga diharapkan dapat memperkenalkan budaya Jawa kepada generasi muda agar tetap lestari dan tidak punah.

Bagi masyarakat yang ingin menyaksikan kirab 1 Sura, diharapkan untuk datang tepat waktu agar tidak ketinggalan prosesi yang indah ini. Selamat menyaksikan dan merayakan tradisi Jawa yang kaya akan makna dan keindahan!

Comments are closed.